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Message  malcom72 Jeu 10 Jan - 19:33

les haricots Harico10

Quand planter?
D'avril à août (haricot vert)
D'avril à juin (haricot à écosser)

Quand récolter?
De juillet à octobre (haricot vert)
D'août à octobre ( grains demi-sec)
En septembre-octobre (grains sec pour la conservation)

Quel production?
Très variable selon la date de récolte et la variété.

Arrosage :
**

Maladies et parasites
Anthracnose, graisse, mosaïque, bruche

Variétés conseillées :
Haricots à filets nains :
"Belna", "Fin de Bagnols", "Triomphe de Farcy", "Delinel, "Oxinel", "Marbel"
Haricots mangetout nains :
"Améthyst, "Contender", "Primel, "De Rocquencourt", "Safran"
Haricots à écosser nains :
"Ariel", "Coco nain blanc précoce", "Soissons nain à gros pied", "Graindor", "Vernel", "Phénomène"
Haricots mangetout à rames :
"Esmeralda", "A cosse violette sans fil"
Haricots à écosser à rames :
"coco de Prague", "Soissons gros blanc"

Semez :
Semez les haricots nains.
De début avril à fin août dans le midi, de fin avril à fin juillet dans l'ouest, de la mi-mai à la mi-juillet dans les autres régions, faites tremper les graines dans de l'eau à température ambiante la veille du semis.
Le long du cordeau, creusez des sillons de 2 ou 3 cm de profondeur et déposez une graine tous les 3 ou 4 cm.
Espacez les lignes de 40 à 50 cm.
Refermez le sillon au rateau et tassez avec le dos du rateau. Arrossez en pluie fine.

Semez les haricots à rames (grimpants).
Semez les haricots à rames (mangetout ou à écosser) en lignes jumelées, parallèles et distantes de 70 à 80 cm.
Quinze jours après la levée :
Lorsque les haricots nains ou à rames atteignent 15 cm, binez et buttez la terre jusqu'aux deux premières feuilles.
Tous les 30 à 40 cm, plantez des rames (en noisetier,chataignier,bambou,...) de 2 à 3 mètre de haut sur le coté extérieur des lignes de haricots grimpants.
Inclinez les vers l'intérieur et liez-les au sommet, deux par deux. Consolidez en attachant en haut une barre transversale.

La récolte :
Deux mois et demi après le semis, commencez la récolte de haricots verts. Les haricots filets, ceux qui produissent des fils, se récoltent lorsqu'ils ont environ 12 à 15 cm de long, avant la formation des graines (les gousses ne sont pas bosselées). Passez dans les rangs de haricots tous les 2 à 3 jours à partir de la première récolte afin de cueillir à point. Comptez 2 à 3 semaines de récolte d'affilée.
Cueillez les haricots mangetout lorsqu'ils ont de 12 à 15 cm de long. Jusqu'à la formation des grains, ils gardent toutes leurs qualités gustatives (gousses bosselées). Comptez un mois de récolte.
Trois mois environ après le semis, récoltez les haricots à écosser lorsque les grains sont bien formés et que les gousses, encore vertes, s'ouvrent facilement. Consommez-les rapidement.
Par temps sec, cueillez une à une les gousses des haricots grimpants à écosser des qu'elles sont sèches.
Récoltez, par temps sec toujours, les haricots à écosser nains dont les gousses sont sèches en arrachant la plante entière.
Après la récolte :
Une fois la récolte achevée, arrachez et brulez les restes de végétation.

Conserver les haricots sec :
Etalez les gousses sans les écosser dans des cageots entreposés dans un endroit sec, afin qu'elles achèvent leur séchage.
Liez les haricots à écosser nains en bottes et suspendez-les dans un endroit sec pour leur assurer une bonne conservation.

Infos, astuces et conseil
cultiver et récolter les haricotsLa culture des haricots à écosser s'effectue trois ou quatre mois avant la récolte pour obtenir soit des grains frais à consommer rapidement, soit des grains sec à conserver. Ne les semmez pas trop tard afin qu'ils arrivent à maturité avant les premiers froids dans votre région : pas après le 15 juin au nord de la Loire et au plus tard fin juin dans les régions plus clémentes.

Si la terre est sèche au moment du semis, mouillez bien le futur emplacement des haricots. Par la suite, arrosez abondamment tout l'été s'il fait sec en évitant de mouiller le feuillage.

Afin d'éviter l'arrachage des haricots nains lors de la récolte, utilisez les deux mains : l'une pour maintenir la plante et l'autre pour couper le pédoncule de la gousse en tirant dessus.

La mention "convient à la congélation" que l'on trouve sur certains paquet de graines de haricot vous indique que la récolte est groupée sur une quinzaine de jours. Il ne s'agit pas forcement des variétés au meilleur gôut après congélation.

Le haricot peut être nain ou grimpant. On en consomme les gousses vertes avant maturité des grains lorsque ce sont des haricots verts, ou les grains lorsqu'il s'agit de haricots à écosser.

malcom72
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