La vie des jardiniers en herbe
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» semis légumes 2013
les bonnes associations de légumes  EmptyLun 11 Fév - 19:10 par malcom72

» le bananier
les bonnes associations de légumes  EmptyJeu 17 Jan - 19:52 par malcom72

» la citrouille
les bonnes associations de légumes  EmptyJeu 17 Jan - 19:19 par malcom72

» les bonnes associations de légumes
les bonnes associations de légumes  EmptyLun 14 Jan - 17:35 par malcom72

» achat de ma motobineuse sur le bon coin
les bonnes associations de légumes  EmptyLun 14 Jan - 15:34 par malcom72

» les carottes
les bonnes associations de légumes  EmptyJeu 10 Jan - 20:12 par malcom72

» les haricots
les bonnes associations de légumes  EmptyJeu 10 Jan - 19:33 par malcom72

» Bonjour à tous
les bonnes associations de légumes  EmptyJeu 10 Jan - 19:22 par malcom72

» les choux de bruxelles
les bonnes associations de légumes  EmptyJeu 10 Jan - 19:18 par malcom72

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 4 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 33 le Ven 15 Oct - 23:10
météo
Météo Paris
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

les bonnes associations de légumes

Aller en bas

les bonnes associations de légumes  Empty les bonnes associations de légumes

Message  malcom72 Lun 14 Jan - 17:35

bonsoir ,
réussir un potager quand on débute n'est pas chose facile
certaines plantes on besoins d êtres bien bien associer pour favoriser la croissance , mais aussi repousser les insectes et les maladies .
avec de bonnes associations on a un potager sain qui produit dans de bonnes conditions
voici une liste a ne pas négliger :

Asperge
À associer avec des salades, des haricots nains et du persil se sèment entre les rangs des asperges tant que celles-ci ne produisent pas, ou alors après la récolte.

Betterave
À associer avec des choux-raves cohabitent avec les betteraves semées en mars-avril. En été, les radis apprécieront volontiers l’ombre des feuilles de betteraves.

Carotte
À associer avec les graines de radis et de carotte se mélangent et se sèment sur le même rang. En récoltant les premiers un mois plus tard, vous éclaircirez en même temps les carottes. Les salades occupent la place entre les rangs, en début de culture.

Céleri
À associer avec les pieds ou les rangs de céleri alternent avec ceux des tomates ou des choux-fleurs. Combinez aussi rangs de céleri et de poireau.

Chou Brocoli
À associer avec le céleri (utile contre la piéride), la betterave et la roquette occupent les espaces vides entre les rangs de chou brocoli.

Chou-fleur
À associer avec des oignons, des salades, des épinards et de la mâche comblent les vides entre les rangs ou les pieds de chou-fleur.

Chou pommé
À associer avec les haricots ou les pois, semés en alternance, en plus de gagner de la place, apportent l’azote nécessaire à la croissance du chou pommé.

Concombre et cornichon
À palisser sur des tuteurs plantés en rangs pour le premier, par trois en tipi pour le second. Des céleris, des choux, des laitues ou des oignons se cultivent en association.

Courgette
Comme la courgette prend de la place au sol, installez à côté des haricots à rames ou du maïs doux.

Épinard
À associer avec les fèves apportent de l’azote et de l’ombre, ce qui empêche une montée à graines trop rapide aux épinards d’été. Ceux d’hiver trouvent place entre les choux.

Navet
À associer avec les rangs de salade et d’épinard peuvent alterner avec ceux des navets, en les écartant un peu plus (40 cm) ; l’aneth, qui pousse en hauteur, se contente de l’espace habituel (30 cm).

Piments et poivrons
Piments et poivrons s’insèrent entre les tomates ou les aubergines, deux plantes de la même famille, qui s’accordent au jardin comme en cuisine. La bourrache attire les insectes butineurs qui visitent ensuite les piments et les poivrons.

Poireau
À associer avec les épinards, les salades et la mâche occupent la place libre entre les poireaux qui restent longtemps en terre.

Poirée
À associer avec avec des navets et des radis au printemps et en automne, à éviter en été par temps sec, car les trois plantes sont sensibles aux altises. Les épinards, les laitues et la mâche comblent les vides entre les rangs.

Radis de tous les mois

Comme ces radis se récoltent rapidement (1 mois),ils trouvent place entre les rangs de nombreux légumes : céleri, pois, haricot, cresson, salade, épinard, fève.

Salade à couper
Les salades se mettent entre les choux pommés, les oignons, les courges coureuses (en début de culture).

Salade pommée
Les salades occupent les vides entre les tomates, les concombres et les cornichons, palissés en hauteur.

Tomate
À associer avec le basilic et le persil sont parfaits comme association gain de place. Ils sont en plus à portée de main pour agrémenter les salades de tomate.

LES VOISINAGES PROPICES :

Ail (Allium sativum) : Bette, betterave, camomille, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fraisier, framboisier, laitue, panais, rosier, rutabaga, sarriette.

Aneth (Anethum graveolens) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, navet.

Artichaut (Cynara scolymus) : Asperge, aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, oignon, pois, radis, tomate.

Asperge (Asparagus officinalis) : Artichaut, concombre, cornichon, épinard, laitue, œillet d'Inde, persil, radis, sauge.

Aubergine (Solanum melongena) : Artichaut, bourrache, estragon, œillet d'Inde, persil, thym.

Basilic (Ocimum basilicum) : Tous les légumes et principalement les tomates.

Bette (Beta vulgaris) : Ail, camomille, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, laitue, mâche, navet, oignon, radis.

Betterave (Beta vulgaris) : Ail, brocoli, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, laitue, oignon, radis.

Bourrache (Borago officinalis) : Aubergine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courge, courgette, fraisier, tomate.

Brocoli (Brassica olecera Var.Asparagoïde) : Aneth, betterave, camomille, capucine, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, menthe, origan, panais, poireau, pois, pomme de terre, romarin, thym.

Camomille (Chamaemelum nobile) : Ail, bette, betterave, concombre, cornichon, chou, oignon.

Carotte (Daucus carotta) : Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, coriandre, échalote, endive, épinard, fève, haricot nain, laitue, œillet d'Inde, oignon, piment, poireau, pois, poivron, radis, romarin, rutabaga, sauge, souci, tomate.

Céleri (Apium graveolens) : Ail, bette, betterave, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, haricot, mâche, oignon, poireau, pois, radis, raifort, rutabaga, tomate.

Cerfeuil (Anthriscus cerefolium) : Radis, rhubarbe, rutabaga.

Chou (Brassica olecera) : Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d'Inde, origan, pois, pomme de terre, romarin, sarriette, sauge, souci, thym.

Chou de Bruxelles (Brassica olecera bullata gemmifera) : Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d'Inde, origan, pois, pomme de terre, romarin, sarriette, sauge, souci, thym.

Chou-fleur (Brassica olecera botriris) : Aneth, artichaut, bette, betterave, bourrache, camomille, capucine, carotte, céleri, concombre, cornichon, épinard, fève, haricot nain, hysope, laitue, mâche, menthe, œillet d'Inde, origan, pois, pomme de terre, romarin, sarriette, sauge, souci, thym.

Ciboulette (Allium schoenoprasum) : Carotte, céleri, concombre, cornichon, rosier, tomate.

Concombre (Cucumis sativus) : Ail, aneth, asperge, brocoli, camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, laitue, maïs, oignon, pois.

Coriandre (Coriandrum sativum) : Anis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, oignon, pomme de terre.

Cornichon
(Cucumis sativus) : Ail, Aneth, asperge, basilic, brocoli, camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, laitue, maïs, marjolaine, oignon, pois.

Courge (Cucurbita) : Basilic, bourrache, capucine, céleri, fève, haricot, maïs, marjolaine, menthe, oignon, pois.

Courgette (Cucurbita pepo) : Basilic, bourrache, capucine, céleri, fève, haricot à rames, maïs, marjolaine, menthe, oignon, pois.

Cresson alénois (Lepidium sativum) : Fraisier, radis noir, tomate.

Échalote (Allium ascalonicum) : Bette, betterave, carotte, concombre, cornichon, fraisier, laitue.

Endive (cichorium intybus) : Carotte, navet, poireau, radis.

Épinard (Spinacia oleracea) : Ail, asperge, aubergine, brocoli, camomille, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, fève, fraisier, haricot, maïs, melon, navet, oignon, poireau, pois, radis, souci.

Estragon (Artemisia dranunculus) : Aubergine.

Fève (Vicia faba) : Artichaut, bourrache, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fraisier, laitue, maïs, melon, navet, œillet d'Inde, radis, rutabaga, tomate.

Fraisier (Fragaria) : Ail, bourrache, ciboulette, cresson, échalote, épinard, haricot, laitue, mâche, navet, oignon, poireau, sauge, souci, thym, tomate.

Framboisier (Rubus idaeus) : Ail, myosotis, souci, tanaisie.

Haricot (Phaseolus vulgaris) : Bourrache, brocoli, capucine, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fraisier, laitue, mâche, maïs (pour les haricots à rame), melon, navet, œillet d'Inde, panais, radis, romarin, rutabaga, sarriette, souci.

Laitue (Lactuca) : Ail, asperge, bette, betterave, carotte, cerfeuil, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, échalote, fève, fraisier, haricot, mâche, melon, navet, oignon, poireau, pois, potiron, radis, souci.

Mâche (Valerianella olitoria) : Bette, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, haricot, laitue, oignon, poireau.

Maïs (Zea Mays) : Concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fève, haricot à rame, melon, persil, pois, potiron.

Marjolaine (Origanum marjorana) : Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, haricot, persil, romarin.

Melon (Cucumis melo) : Épinard, fève, haricot, laitue, maïs, marjolaine, pois, radis, tournesol.

Menthe (Mentha) : Brocoli, camomille, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, navet, pois, radis, tomate.

Navet (Brassica napus) : Aneth, bette, bourrache, carotte, endive, épinard, fève, haricot, laitue, menthe, panais, pois, romarin.

Oignon (Allium cepa) : Artichaut, bette, betterave, camomille, carotte, céleri, concombre, cornichon, fraisier, laitue, mâche, navet, panais, persil, radis, sarriette, tomate

Origan (Origanum vulgare) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courge, haricot, persil, romarin.

Panais (Pastinaca sativa) : Ail, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, navet, oignon, poireau, pois, radis.

Persil (Petroselinum crispum) : Asperge, aubergine, maïs, radis, romarin, tomate.

Piment (Capsicium annuum) : Basilic, bourrache, carotte, marjolaine, origan.

Poireau (Allium porrum) : Carotte, céleri, endive, épinard, fraisier, laitue, mâche, œillet d'Inde, panais, tomate.

Pois (Pisum sativum) : Artichaut, brocoli, carotte, céleri, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, laitue, maïs, melon, menthe, navet, panais, radis, rutabaga.

Poivron (Capsicium annuum) : Basilic, bourrache, carotte, marjolaine, origan.

Pomme de terre (Solanum tuberosa) : Brocoli, capucine, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, coriandre, laitue, œillet d'Inde, souci, topinambour.

Radis (Raphanus sativus) : Artichaut, bette, betterave, capucine, carotte, céleri, cerfeuil, cresson, endive, épinard, fève, haricot, laitue, melon, menthe, panais, persil, pois, souci, tomate.

Romarin (Rosmarinus officinalis) : Brocoli, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, haricot, navet, persil, sauge.

Rutabaga (Brassica napus) : Ail, carotte, céleri, cerfeuil, fève, haricot, pois.

Sarriette (Satureja hortensis) : Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, haricot, oignon.

Sauge (Salvia officinalis) : Asperge, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, romarin, tomate.

Thym (thymus vulgaris) : Aubergine, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fraisier, pomme de terre, tomate.

Tomate (Solanum lycopersicum) : Artichaut, basilic, bourrache, capucine, carotte, céleri, cresson, menthe, monarde, œillet d'Inde, panais, persil, poireau, radis, sauge, souci.

Topinambour (Helianthus tuberosus) : Pomme de terre.

Vigne (Vitis vinifera) : Asperge, hysope, moutarde, œillet d'Inde, ronce, sauge.

LES VOISINAGES NEFASTES :

Ail (Allium sativum) : Asperge, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, navet, oignon, piment, poireau, pois, poivron, pomme de terre, sauge, souci, tomate.

Aneth (Anethum graveolens) : Carotte, panais, persil.

Artichaut (Cynara scolymus) : Endive, estragon, laitue, persil, salsifis, topinambour, tournesol.

Asperge (Asparagus officinalis) : Ail, bette, betterave, échalote, haricot, oignon, piment, poireau, poivron.

Aubergine (Solanum melongena) : Fève, haricot, oignon, piment, pois, poivron, pomme de terre, tomate.

Bette (Beta vulgaris) : Asperge, betterave, carotte, épinard, panais, poireau, pomme de terre, tomate.

Betterave 'Beta vulgaris) : Asperge, bette, carotte, épinard, fève, haricot à rames, maïs, poireau, pomme de terre, tomate.

Brocoli (Brassica olecera Var. Asparagoïde) : Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, fraisier, laitue, navet, oignon, poireau, radis, rutabaga, sauge, tomate.

Carotte (Daucus carotta) : Aneth, bette, betterave, céleri, cerfeuil, menthe, panais, persil, pomme de terre.

Céleri (Apium graveolens) : Carotte, laitue, maïs, panais, persil, pomme de terre.

Cerfeuil (Anthriscus cerefolium) : Carotte.

Chou (Brassica olecera) : Ail, brocoli, ciboulette, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, fraisier, navet, oignon, poireau, radis, rutabaga, souci, tomate, vigne.

Chou de Bruxelles (Brassica olecera bullata gemmifera) : Ail, brocoli, ciboulette, chou, chou-fleur, échalote, fraisier, navet, oignon, poireau, radis, rutabaga, souci, tomate, vigne.

Chou-fleur (Brassica olecera botriris) : Ail, brocoli, ciboulette, chou, chou de Bruxelles, échalote, fraisier, navet, oignon, poireau, radis, rutabaga, souci, tomate, vigne.

Ciboulette (Allium schoenoprasum) : Ail, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, fève, haricot, oignon, piment, pois, poivron.

Concombre (Cucumis sativus) : Cornichon, courge, courgette, melon, menthe, pomme de terre, radis, romarin, sauge, tomate.

Coriandre (Coriandrum sativum) : Fenouil.

Cornichon (Cucumis sativus) : Concombre, courge, courgette, melon, menthe, pomme de terre, radis, romarin, sauge, tomate.

Courge (Cucurbita) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, melon, pomme de terre, radis, tomate.

Courgette (Cucurbita pepo) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, melon, pomme de terre, radis, tomate.

Cresson alénois (Lepidium sativum) : Tous les légumes sauf fraisier, radis noir et tomate.

Échalote (Allium ascalonicum) : Ail, asperge, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, fève, haricot, oignon, piment, pois, poivron, pomme de terre, tomate.

Endive (cichorium intybus) : Artichaut, estragon, laitue, salsifis, topinambour.

Épinard (Spinacia olecera) : Bette, betterave, laitue, piment, poivron, pomme de terre, tomate.

Estragon (Artemisia dranunculus) : Artichaut, endive.

Fenouil (Foeniculum vulgare) : Doit être éloigné de tous les autres légumes et aromatiques.

Fève (Vicia faba) : Ail, asperge, aubergine, betterave, ciboulette, échalote, haricot, oignon, piment, poireau, poivron, pomme de terre, pois.

Fraisier (Fragaria) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur.

Framboisier (Rubus idaeus) : Pomme de terre.

Haricot (Phaseolus vulgaris) : Ail, asperge, aubergine, betterave, ciboulette, échalote, oignon, persil, piment, poireau, pois, poivron, pomme de terre, tomate.

Laitue (Lactuca) : Artichaut, brocoli, céleri, endive, épinard, maïs, persil, tournesol.

Mâche (Valerianella olitoria) : Pas de mésentente.

Maïs (Zea mays): Betterave, céleri, laitue, menthe, pomme de terre, romarin, tomate, tournesol.

Marjolaine (Origanum marjorana) : Thym.

Melon (Cucumis melo) : Concombre, cornichon, courge, courgette, pomme de terre.

Menthe (Mentha) : Carotte, concombre, cornichon, maïs.

Navet (Brassica napus) : Ail, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, oignon, pomme de terre, rutabaga.

Oignon (Allium cepa) : Ail, asperge, aubergine, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, ciboulette, échalote, fève, haricot, piment, poireau, pois, poivron, pomme de terre, sauge, tomate.

Origan (Origanum vulgare) : Thym.

Panais (Pastinaca sativa) : Aneth, bette, carotte, céleri, persil.

Persil (Petroselinum crispum) : Artichaut, aneth, carotte, céleri, haricot, laitue, panais, poireau, pois.

Piment (Capsicium annuum) : Ail, asperge, aubergine, ciboulette, échalote, épinard, fève, haricot, oignon, poireau, pois, poivron, pomme de terre, tomate.

Poireau (Allium porrum) : Ail, asperge, bette, betterave, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, fève, haricot, oignon, persil, piment, pois, poivron, sauge.

Pois (Pisum sativum) : Ail, asperge, aubergine, ciboulette, échalote, haricot, oignon, persil, piment, poireau, poivron, pomme de terre, tomate.

Poivron (Capsicium annuum) : Ail, asperge, aubergine, ciboulette, échalote, épinard, fève, haricot, oignon, piment, poireau, pois, pomme de terre, tomate.

Pomme de terre (Solanum tuberosa) : Aubergine, bette, betterave, carotte, céleri, concombre, cornichon, courge, courgette, échalote, épinard, fève, framboisier, haricot, maïs, melon, navet, oignon, piment, pois, poivron, radis, tomate, tournesol.

Radis (Raphanus sativus) : Brocoli, chou, chou-fleur, chou de Bruxelles, concombre, cornichon, courge, courgette, pomme de terre, rutabaga, vigne.

Romarin (Rosmarinus officinalis) : Concombre, cornichon, maïs.

Rutabaga (Brassica napus) : Brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, navet, radis.

Salsifis : Artichaut, endive, topinambour

Sarriette (Satureja hortensis) : Concombre, cornichon, sauge.

Sauge (Salvia officinalis) : Ail, brocoli, concombre, cornichon, oignon, poireau, sarriette.

Tomate (Solanum lycopersicum) : Ail, aubergine, bette, betterave, brocoli, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, cornichon, courge, courgette, échalote, épinard, haricot, maïs, oignon, piment, poivron, pois, pomme de terre

Topinambour (Helianthus tuberosus) : Artichaut, l'endive et le salsifis.

Tournesol (helianthus annuus) : Artichaut, laitue, maïs, pomme de terre.

Vigne (Vitis vinifera) : Chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, euphorbe, laurier, radis.


malcom72
Admin

Messages : 23
Date d'inscription : 03/01/2013

https://au-potager.fra.co

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum