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Météo Paris
l'ail l'oignon et l'échalotte
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l'ail l'oignon et l'échalotte
Plantation : Janvier - Avril
Récolte : Mai - Septembre
Exposition : Soleil
Sol : Léger et drainant
Remarque : Pas de fumure récente
Famille des alliacées
Besoins
S’ils aiment les terres bien riches, il faut, en revanche, éviter les fumures fraîches qui les font pourrir, lors de la conservation. Ils redoutent également l’excès d’eau.
Plantation
Plantez les bulbes d'oignon, les caïeux d'échalote ou les gousse d'ail le germe vers le haut, enterrés d’environ 5 cm en sol sableux, à peine recouverts en sol lourd ou sur de petites buttes pour faciliter l’écoulement de l’eau. Les espacer de 10 cm sur le rang et de 25 cm entre les rangs.
Entretien
Binez régulièrement, ils détestent la concurrence, surtout au début. Par la suite, ces plantes peu exigeantes ne demanderont pas beaucoup de soins.
En cas de saison pluvieuse, déchaussez (dégagez le pied de la terre) l’ail et l’échalote, un mois avant la récolte.
En juillet, couchez au sol les tiges des oignons, avec le dos d’un râteau pour favoriser le grossissement des bulbes.
Récolte
Les bulbes se récoltent lorsque le feuillage est desséché, par temps sec et ensoleillé. Laissez-les ressuyer 48 h sur le sol. Entreposez-les sans les éplucher dans un lieu sec, ventilé et hors gel.
Pensez aussi aux récoltes en vert. Elles se font avant que le feuillage se dessèche et sans attendre que bulbes et caïeux aient atteint leur développement. Vous pouvez planter deux fois plus dense que pour une culture de conservation. Et tout se mange, même le feuillage.
Variétés
Il est conseillé d’acheter des plants certifiés indemnes de viroses et de nématodes.
Ail : ‘Fructidor’, ‘Rose de Lautrec’.
Échalote: ‘De Jersey demi-longue’, ‘Ronde de Jersey’.
Oignon de conservation?: ‘Jaune de Mulhouse’, ‘Rouge de Brunswick’, ‘De Stuttgart’.
Oignon blanc?: ‘De Rebouillon’, ‘Très hâtif de la reine’, ‘Très hâtif de Vaugirard’.
Maladies et ravageurs
Maladies
Rouille de l'ail
Mildiou de l'oignon
Pourriture blanche
Parasites
Mouche de l'oignon
Rotation des cultures
La rotation est celle appliquée aux légumes-bulbes.
Avant : Légumes tubercules (pomme de terre, crosnes du Japon, topinambour, hélianti, oca du Pérou) ou poireau, betterave, cardon, chou
Après : Légumes-racines (carotte, panais, salsifis, scorsonère, radis d'hiver, navet, scolyme d'Espagne, persils tubéreux, onagre)
Les associations
Les bonnes associations
Ail : Carotte, betterave, fraisier, laitue, tomate
Echalote : Betterave, fraisier, laitue, tomate
Oignon : Betterave, fraisier, laitue, tomate
Les mauvaises associations
Pois, haricot, fève, lentille, gesse commune
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